Барсучий жир Сустамед®
Современная клиническая медицина в ее современном виде сформировалась всего около 250 лет назад. Однако заболевания преследовали человека задолго до формирования фармакологии, хирургии и других видов традиционной клинической помощи. В своей борьбе они использовали натуральные средства, которые им предоставляла «аптека под ногами» природа. Особую популярность среди простых людей приобрели лечебные свойства барсучьего жира, используемые в течение многих веков. Эти качества, подтвержденные многовековым опытом успешного лечения многих заболеваний, сегодня переоткрываются официальной доказательной (научной) медициной. Какова доказанная эффективность данного природного средства касательно болезней вообще и помогает ли он от суставных патологий в частности, имеются ли противопоказания к применению барсучьего жира., как применять для лечения конкретных заболеваний и можно ли пить их для профилактики – на эти и другие вопросы мы попытаемся дать ответы в данной статье.
Содержание
Краткое описание барсучьего жира
Лечение барсучьим жиром основано на полезных свойствах подкожного сала барсука. Это сравнительно небольшое млекопитающее, живущее в Центральной части России, Европе и на Кавказе относится в семейству куньих и питается в основном мелкими грызунами, пресмыкающимися, насекомыми, червями, а также пищей растительного происхождения – ягодами, грибами, корнями и травой и т. д. Столь богатый и насыщенный разнообразной пищей рацион нужен барсуку для обеспечения питания организма в период зимней спячки. «Наев» в течение теплых месяцев подкожный жир, барсук впадает в особое состояние, в котором метаболитические процессы снижены и требуют меньше энергии и полезных веществ. Но из-за длительности зимнего периода и, следовательно, большой продолжительности спячки барсук не питается активно в течение нескольких месяцев, поэтому его подкожный жир используется как источник минимально необходимого для поддержания жизненно важных процессов количества вещества и энергии.
Соответственно, неизрасходованный барсуком подкожное сало, вытопленный по определенной и строго соблюдаемой технологии, является ценнейшим источником питательных, полезных и просто жизненно необходимых веществ, которые и определяют полезные свойства барсучьего жира, в частности:
- белков – основных структурных компонентов биологических тканей, включая человеческие мышцы, хрящи, ткани внутренних органов, мозга, нервов и т. д.;
- жиров – липиды, содержащиеся в барсучьем жире, частично расщепляются в организме человека, выделяя энергию, а частично сохраняются в неизменном виде, выполняя функцию энергетического запаса;
- углеводов – данные соединения являются источником быстрой энергии, которая используется организмом сразу после ее выделения из расщепленного вещества;
- аминокислот – мало того, что из них в организме синтезируются многие сугубо человеческие белки, эти соединения влияют на протекание обменных процессов в организме, в том числе биохимии, определяющей многие аспекты нашей сознательной деятельности;
- витаминов и полиненасыщенных жирных кислот – это группа разнородных по своей химической классификации соединений, которые играют важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма – в обспечении способности более эффективно усваивать полезные вещества, быстро адаптироваться к стрессовым условиям, противостоять патогенным различным факторам (в том числе инфекциям) и регенерировать ткани до функций высшей нервной (сознательной) деятельности;
- микроэлементов – это в основном простые химические элементы и их неорганические соединения, тем не менее, также играющие значительную роль в обеспечении различных функций человеческого организма, например литий определяет стабильность эмоциональной сферы человека.
Более того, в организме этого животного протекают уникальные биохимические процессы, в результате которых из накопленных веществ синтезируют новые, свойственные именно этому животному, соединения с особыми, усиленными свойствами, которыми и обеспечивается более высокая польза барсучьего жира. Именно поэтому исконный состав данного препарата, сохраняемый при правильной технологии получения и обработки, невозможно воспроизвести в лабораториях. Благодаря изначальной адаптированности данного комплекса веществ под нужды конкретного животного, большинство этих соединений легко усваиваются и человеческим организмом.
Все вышеуказанные вещества и их функции обеспечивают следующее конкретное терапевтическое и профилактическое действие барсучьего жира:
- противовоспалительное действие, выраженное в более эффективном и менее болезненном протекании воспалительного (защитного) процесса;
- ускорение и улучшение качества процесса восстановления поврежденных тканей и органов, особенно печени, как одного из наиболее подверженных различным негативным влияниям жизненно важных органов организма;
- за счет наличия в составе барсучьего жира углеводов, а также улучшающих их переработку витаминов, жирных кислот и других вспомогательных соединений этот природный препарат улучшает общий тонус организма;
- восстановление сниженного или укрепление естественного иммунитета за счет оптимизации выработки антител, а также повышение скорости и эффективности адаптации к изменяющимся условиям или стрессовым ситуациям;
- положительное влияние на скорость и качество протекания нейрохимических процессов, определяющих рациональное сознание человека и его эмоциональное состояние.
Формы выпуска барсучьего жира
Барсучий жир в своем исходном виде является вязкой или полужидкой массой кремового или коричневатого цвета с характерным резковатым запахом. Сегодня для простоты использования для различных целей барсучий жир выпускается в виде следующих форм, от которой зависит и способ применения:
- мазь для наружного применения (растирки, компрессы, аппликации);
- пищевые биологически активные добавки (капсулы для внутреннего применения);
- барсучий жир в чистом виде (как расфасованная во флаконах вязкая масса, используемая как компонент блюд и как растирка).
Следует отметить, что барсучий жир, выпускаемый проверенными производителями натуральных препаратов обладает более высокой эффективностью и безопасностью, чем его аналог, изготовленный кустарно и часто применяемый в народной медицине. Дело в качестве производства – в первом случае соблюдается стандартизация, контроль качества и безопасности продукта, во втором приходится надеяться на случай, так как неочищенный барсучий жир содержит в том числе и вредные для организма человека вещества. Поэтому, приобретая данный препарат, следует обращаться в аптеки. Кроме того, препараты, выпускаемые медицинскими компаниями, содержат инструкцию, как принимать барсучий жир взрослым и детям.
Показания и противопоказания
Сегодня барсучий жир применяется не только как народное средство, но и в качестве дополнительного лечения в клиниках. За счет комплексности воздействия он используется для профилактики и лечения множества различных заболеваний, что во многом определяет как использовать данный препарат:
- например, для лечения и профилактики суставных болезней (остеохондроза спины, артритов, артрозов и т. д.), заживления ран, уменьшения кожных воспалений, локальной боли, и других местных патологий или их симптомов жир наносится на пораженное место в виде растирки, аппликации или компресса;
- с целью лечения обменных нарушений организма, а также инфекционных заболеваний, патологий внутренних органов (печени, пищевода, желудка, сердца и ЦНС) в целом целесообразно осуществлять прием капсулированного или чистого барсучьего жира внутрь, так как в этом случае через попадания в кровоток его активные вещества распространяются на весь организм, положительно влияя на иммунную, нервную, кровеносную систему и отдельные органы в частности, что позволяет воздействовать уже не на симптомы заболеваний, а на их причину.
В целом же инструкция по употреблению барсучьего жира рекомендует использовать оба варианта в комбинации друг с другом, особенно при наличии уже имеющихся заболеваний. Например, намазывая жир на больной участок позвоночника или сустав, вы устраните только симптомы болезни (боль и воспаление), но причина большинства патологий костных сочленений кроется в нарушении общего обмена веществ, сниженного или наоборот повышенного иммунитета – а на эти общие системные причины лучше воздействовать через пищеварительный тракт.
Как пить барсучий жир? В инструкции к аптечным препаратам обычно указывается средняя суточная доза для профилактики заболеваний и их лечения. Стандартная дозировка для укрепления иммунитета 1 столовая ложка в сутки. Как использовать в терапевтических целях – определяется характером и тяжестью болезни, и этот вопрос должен решать врач, имеющий профессиональное медицинское образование.
Хотя из-за своего происхождения барсучий жир является биологически активной добавкой или средством дополнительного лечения, а не лекарством как таковым, у него также имеются определенные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция) некоторых компонентов, входящих в состав барсучьего жира;
- не рекомендуется употребление детям до 3 лет,
- не рекомендуется назначение препаратов беременным и кормящим женщинам;
- также существует ограничение на прием барсучьего жира лицам, страдающим желчекаменной или любой иной болезнью, причиной которой является нарушение обмена мочевой кислоты.
Как использовать барсучий жир правильно, чтобы избежать возможных побочных эффектов? Если вы применяете его наружно, стоит нанести небольшое количество вещества на сгиб локтя – если по прошествии некоторого времени проявились симптому аллергии (сыпь, покраснение, зуд), то следует ограничить или полностью исключить препарат из курса лечения. Для безопасности внутреннего употребления барсучьего жира, можно лечить заболевания пониженными дозами – терапевтическое и профилактическое действие активных веществ все равно будет, а побочные сведутся к минимуму.
Статус барсучьего жира как БАД и средства наружного применения делает его более доступным для потребителя, но в то же время велика вероятность подделки с более низким качеством из-за меньших требований к этому классу препаратов. Поэтому выбор конкретного средства на основе барсучьего жира необходимо осуществлять под руководством лечащего врача. Только профессиональный специалист-диетолог, косметолог, ортопед и т. д. могут точно определить, как лечиться конкретным препаратом, как употреблять его детям и взрослым, от чего он помогает, можно ли пить или лучше растирать (мазать) им локальные участки тела и другие нюансы. Помните – фармакопея, даже основанная на натуральных препаратах, требует осторожности в применении, в противном случае она не лечит, а приносит еще больший ущерб.