Чем полезен сурковый жир

СустамедЖир сурка обладает широким спектром полезных качеств, потому что это мелкое животное обитает только в чистой, не загрязненной промышленными отходами и сельскохозяйственной деятельностью местности. Сурки очень привередливы в выборе пищи, поедают, в основном, дикий овёс, клевер, цикорий, пырей и полевой вьюнок. К концу лета до 25% массы животного состоит из жира — это запасы для зимней спячки, в которую сурок отправляется в конце сентября. Зимой сурки практически не двигаются, тело остывает до 4-8°С, а пульс замедляется до 3-25 ударов в минуту.

Сурковый жир имеет лекарственные качества за счет содержания в своем составе полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6 и омега-9). Этим объясняется его низкая температура плавления. Такая химическая особенность делает жир сурка приближенным по качеству к рыбьему.

Следующие мононенасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и витамины дополнительно обогащают жир сурка своим составом:

  • Линолевая, линоленовая, олеиновая, неонтодекановая кислоты.
  • Цинк.
  • Фосфолипиды.
  • Йод (этот показатель у сурка самый высокий среди всех жиров пушных зверей).
  • Токоферол.
  • Ретинол.
  • Витамин D.

СустамедПрежде всего сурковый жир укрепляет человеческий организм. Люди, принимающие сурковый жир, отмечают прилив сил и энергии, их организм быстрее восстанавливается после физических и интеллектуальных нагрузок. Также сурковый жир способствует очищению организма, выводу токсинов и шлаков. Это свойство особенно полезно для жителей больших городов, которое по-умолчанию считаются экологически неблагополучными.